Обращения граждан

Фирсова Ольга Валентиновна

Фирсова Ольга Валентиновна,

Глава городского поселения - поселок Козлово

График приема граждан

Об административной ответственности за распространение недостоверной информации — «фейков», в т.ч. о коронавирусе

12 мая 2020

Об административной ответственности за распространение недостоверной информации — «фейков», в т.ч. о коронавирусе

В марте-апреле 2020 года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях был внесен ряд изменений, касающихся установления административной ответственности за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений.

Федеральным законом от 18.03.2020 № 27-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» КоАП РФ дополнен новыми составами административных правонарушений. Так, ч. 9 ст. 13.15 предусмотрена административная ответственность за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния, — в виде административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от шестидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Те же действия, но повлекшие создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния, либо повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 9 настоящей статьи, — влечет, согласно ч. 10 ст. 13.15 КоАП РФ, наложение административного штрафа на граждан в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

С 01 апреля 2020 года Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введены в действие части 10.1 и 10.2 статьи 13.15 КоАП РФ. Распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 1,5 млн. до 3 млн. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой (ч. 10.1 ст. 13.15 КоАП РФ).

Частью 10.2 ст. 13.15 КоАП РФ предусмотрено, что распространение заведомо недостоверной информации, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Согласно ч. 11 ст. 13.15 КоАП РФ повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 10, 10.1 или 10.2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от шестисот тысяч до девятисот тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти миллионов до десяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

В соответствии с ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ дела об указанных административных правонарушениях рассматриваются судьями.

Уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации – «фейков», в т.ч. о коронавирусе

Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ введены в действие ст.ст. 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым к уголовно наказуемым деяниям отнесены публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан и публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия.

Согласно ст. 207.1 УК РФ публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.
При этом обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, в настоящей статье признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

В соответствии с ч. 1 ст. 207.2 УК РФ публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, — наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 2 ст. 207.2 УК РФ предусматривает наказание за указанные деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия в виде штрафа в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок.

И.о. Конаковского межрайонного прокурора

советник юстиции Е.Н. Толмачев

Дата создания: 12-05-2020
Администрация городского поселения поселок Козлово Тверская область, Конаковский район


Адрес: 171274, Тверская область, Конаковский р-н, пгт.Козлово, ул.Дм.Обушева, д.16
Телефон: 8(48242) 2-55-21
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: