Обращения граждан

Степанова Галина Исмановна

Фирсова Ольга Валентиновна,

Глава городского поселения - поселок Козлово

График приема граждан

История

Значение

КОЗЛОВО – городское поселение в Конаковском районе Тверской области с населением 3861 человек по состоянию на 01.01.2012 г.

КОЗЛОВО – столица Завидовского заповедника, где расположена загородная резиденция Президента России.

КОЗЛОВО расположено рядом с Московским морем, обеспечивающим водой большую часть Москвы.

КОЗЛОВО и окрестности посещали разные знаменитые люди. Маршалы: Буденный, Ворошилов, Жуков, Малиновский, Гречко, Устинов, Соколов, Язов, космонавты: Гагарин и Титов, руководители государства: Хрущев, Брежнев, Черненко, Горбачев, Ельцин, Путин, иностранные гости: Фидель Кастро, Ричард Никсон, Гельмут Коль, Энтони Блэр, Брайн Малруни, Урхо Кекконен, деятели культуры: Алябьев, Дрожжин, Фадеев, Новиков-Прибой, дочери Менделеева, Папанин.

КОЗЛОВО приютило население многих деревень из зоны затопления Московского моря, а в Храме собраны иконы и утварь из разрушенных церквей.

КОЗЛОВО и Завидовский заповедник прекрасный уголок русской природы, который притягивает к себе людей со всей страны и даже мира. Здесь собрались добрые отзывчивые гостеприимные люди. Наш поселок Козлово достаточно тихое красивое место, которое так полюбили многие гости, дачники и, конечно, местные жители.

 Хронология

800 год – расселение славян по рекам Лама и Шоша. До этого здесь проживали финские племена, а в древности были стоянки людей каменного века.

1122 год – первое упоминание в летописях городка Завидово – пограничной крепости Новгородских земель, названной по имени посадника Завида.

1246-1485 гг. – Козлово и деревни по Ламе и Шоше Дорино, Юрьево, Курьяново, Дмитрово являются пограничными и спорными территориями между соперничающими Московским и Тверским княжествами.

 XVI век – первое упоминание о Козлове в исторических документах, как владении Данила Коростелева. 1609 год земли в устье Ламы боярин Пузырев Дмитрий Никифорович передает Иосифо-Волоколамскому монастырю Клинской волости.

1781-1922 гг. – деревня Козлово входит в Клинский уезд Московской губернии.

1746 гг. -  открытие шоссе Петербург–Тверь– Завидово – Клин – Москва.

1851 гг. – открытие Николаевской железной дороги Петербург – Тверь – Завидово – Москва.

1856 г. – пуск ковровой фабрики в Козлове английским предпринимателем Фланденом. 1921-1930 гг. - на консервации; 1930-1941 гг. - выпуск искусственного меха и трикотажа, с началом войны эвакуирована в Ср. Азию в город Чарджоу.

1867, 1908 гг. – 3-х и 2-х этажные кирпичные казармы для рабочих фабрики. Рабочий поселок из деревянных домов прозванный «лентяевкой».

1880 г. – открытие Церкви Рождества Иоанна Предтечи в Козлове. 1929 г. - закрытие, 1935 г. - разбор колокольни, магазин, 50-е ХХ в. - открытие.

1884 г.  – основание Козловской школы; с 1932 г. - средняя, рядом перевезенные Кабановская и Василевская школы; 1962 – каменная; 1997 г. – капитальный ремонт.

1908 г.  – Василевская сельскохозяйственная школа в Козлове; 20-30-е годы - животноводческий техникум и Школа шоферов, позже СПТУ-28.

1902 г. – мощение камнем дороги Н-Завидово – Козлово.

1929 г. – создание Завидовского охотхозяйства, позже Завидовский заповедник, в последние годы Национальный парк.

1935 г. – крупный пожар в Козлове, уничтоживший сельхозпомещения бывшей усадьбы Фландена, молния повредила опору колокольни  в церкви  и ее разобрали. Переход Завидовского района из Московской в Калининскую область.

 В 30-е годы деревня Козлово становится селом, а позже поселком. 1938 – пожар уничтожил большую часть леса вокруг поселка.

1936 г. – создание Московского моря, для снабжения Москвы водой. Козлово растет за счет переселенцев из зоны затопления и становится центром округи.

1941 г. – начало войны, эвакуация, ноябрь – декабрь бои за Козлово.

1946-1949 гг. - монтаж трофейного немецкого оборудования – Завидовская тонкосуконная фабрика в Козлове. В 90-е годы акционирование, запуск дополнительных производств.

1949 г. – пуск тонкосуконной фабрики в Козлове.

 50-60-е – строительство и развитие правительственной дачи в Козлове при Хрущеве.

1962 г. – строительство кирпичных Дома Культуры, больницы и школы. Асфальтирование дороги Ленинградское шоссе - Козлово.

1965 г. – преобразование отделения Сокольского лесничества в Военный лесхоз.

60-80-е – массовое жилищное строительство 2-5 этажных домов в поселке. Реконструкция центральной усадьбы, строительство филиалов правительственной дачи, прокладка асфальтовых дорог при Брежневе. Горбачев работал в Завидовском заповеднике над документами «перестройки» в 1985-1987 годах.

90-е - акционирование фабрики, спад производства, массовая безработица. Подъем Завидовского заповедника, преобразование его в Национальный парк в 1996 году Указом  президента Ельцина.

1997 г. – реконструкция Козловских школы и больницы при поддержке Президента Ельцина.

2006 г. – реформа местного самоуправления: Козлово становится городским поселением, проводятся выборы депутатов, Главы и Администрации поселка.

12 июня 2007 года - начало празднования Дня поселка Козлово.

 Московское море

В 1936 году у деревни Иваньково возвели плотину, так появилось огромное водохранилище – Московское море. Реки Волга, Лама, Шоша и другие по каналу Волга – Москва снабжают водой большую часть Москвы. В зону затопления тогда попали более 50 деревень. Часть из них были вывезены в Козлово: Кабаново, Строково, Хвостово, Мартыново, Василево, Шалимово, Чеграево, Пузырево и др. Поселок значительно вырос в 1936-1937 годах.

Происхождение

1. КОЗЛОВО названо по фамилии-прозвищу человека поселившегося в наших местах или владевшего ими. Прозвище давалось по внешности, особенностям: Рябов, Горбунов, Беспалов, Толстой… или по роду занятий: Рыбаков, Кузнецов, Гончаров, Бондарев… В нашем случае прозвище Козлов могло совпадать и по внешности и по роду занятий. Первый поселенец был, скорее всего, русоволос, худощав с редкой бородкой и промышлял охотой на диких козлов – оленей и косуль.

2. КОЗЛОВО местность, где с давних пор в изобилии водилась дичь, в том числе дикие козлы – олени и косули. Не случайно рядом была деревня с названием Кабаново по месту выхода кабанов. Древнее слово КОЗА произошла от слова КОСИТЬ, то есть раздваиваться. У коз, оленей, косуль раздваиваются рога, копыта,  да и лоси с кабанами относятся к парнокопытным. В древности даже змею называли козюлей за раздвоенный языка двузубую косу - косулей.

3. КОЗЛОВО как поселок раздваивается на фабричный и охотхозяйство. Имеет двойное назначение: быть столицей центральной усадьбой Завидовского заповедника, обслуживать Резиденцию Главы государства, а также жить обычной жизнью небольшого поселка с текстильным производством, лесхозом, ПУ, школой, больницей, клубом, магазинами. Козлово имеет большое государственное значение и создает условия для жизни местных жителей и дачников.

4. КОЗЛОВО поселение древнее. Здесь обнаружены стоянки древнего человека, которым не меньше 6000 лет. В VIII веке наши края по рекам Волге, Шоше, Ламе стали заселять наши предки славяне, которые смешивались с финскими племенами пришедшими сюда несколько ранее. От финнов остались нам несколько странные названия: Шоша (широкий разлив), Лама (?), Котевля. 1200 лет назад появились и чисто русские названия: Дорино ( дор - расчищенное место, драть – очищать, дорога – свободно для прохода, драка – обдирание друг друга), Городище, Курьяново. Славяне, скрываясь от кочевников, селились по ручьям и рекам в дремучих лесах, расчищая и сжигая их под пашню. Селению Козлову может быть около 1000 лет.

5. КОЗЛОВО в старину из-за своей малозначительности редко упоминалось в летописях и документах. Первое косвенное упоминание относится ко второй половине XVI века как о  владении Данилы Коростелева. Поэтому в наши дни можно смело праздновать 450 ЛЕТИЕ первого упоминания КОЗЛОВА  в исторических документах. Исследователи могут обнаружить и более раннюю дату.

 Завидовская, но в Козлово 

 История поселка будет прослежена со времени, когда английский предприниматель Фланден в 19 веке основал ковровую фабрику, расположенную в версте от деревни, давшей имя поселку. Можно считать, что это было самым важным событием в его истории, и саму фабрику можно назвать градообразующим предприятием.

 Указатель фабрик и заводов за 1887 г. уведомляет, что фабрика «Фланден и Ко» коврового, шелкоткацкого и ленточного производства была основана в 1854-1857 гг., а открыта в 1858 году. На ней было 44 самотканых станка и одна паровая машина в 16 л.с. Выделывали 120000аршин ковров. Количество рабочих составляло 125 человек, производство – 180000 рублей. В 1886 году фабрика имела 9о механических станков, две паровые машины, при ней числилось 100 десятин земли, численность рабочих была около 300 человек. На фабрике перерабатывали шерсть, лен, хлопок и джут, годовая выработка составляла около 750000 кв. аршин ковров и около 15000 штук скатертей на сумму 865000 рублей.

Фланден также создал учебное хозяйство, где готовили агрономов, и начал создавать охотничье хозяйство. При нем были построены школа, больница и каменные двухэтажные и трехэтажные здания с кубовыми, кухнями, широкими коридорами, по обеим сторонам которых располагались комнаты рабочих. В «трехэтажке» до сих пор живут молодые семьи, а одно из двух деревянных зданий больницы со стационаром действовало до 1970 г.

Фланден построил в Козлово церковь, которая сохранилась до сих пор и является действующей.

В Козлово в конце 19 века было 48 дворов, в которых проживало 311 жителей. Дома стояли по одному посаду справа от въезда в деревню, а личные огороды в отличие от нынешних располагались перед домами.

Супруга сына Фландена продолжала жить в Козлово после революции, работая на фабрике бухгалтером и, вероятно, смотрителем музея. Причем ее имя встречается в списке лиц. Лишенных избирательных прав по Завидовскому району на 1930 г., как бывшей владелицы фабрики. Кроме Е. Фланден в этом списке по Козловскому сельсовету названы П. Путилов, 57 лет, священник, А. Путилова, 51 год, жена священника, З. Цибарова, 29 лет, психически больная.

В 1926 году, когда крестьяне стали разбегаться из соседних деревень в связи с тяжелыми условиями жизни, в Козлово за фабрикой начала застраиваться так называемая «лентяевка», официально именуемая «новой деревней». В ней было организовано коллективно сельское хозяйство. Есть предположение, что новых жителей прозвали лентяями, потому что они не хотели работать на фабрике, само же название бытует среди пожилых жителей до сих пор.

Колхоз «имени М. Калинина», располагавшийся на территории Козлово, был на хорошем счету. Выращивали лен, капусту, картофель, зерно. Первым председателем его, с перерывом на войну был Михаил Линев. Вернувшись с фронта безногим инвалидом, дважды орденоносцем, он продолжал работать председателем колхоза до 1947 года. Колхоз просуществовал до 1970 года.

После декрета Совнаркома 1918 г. фабрику национализируют, и с 1918 г. до 1931 г. она находится на консервации. С 1932 г. здесь начинают производить искусственный мех и трикотаж. В 1941 году фабрика была эвакуирована в г. Чарджоу Туркменской ССР.

Важным событием в местной истории было затопление Шошинской низины в 1937 г. в связи с созданием Иваньковского водохранилища. Но это повлекло за собой и негативные моменты: было затоплено 5,8 тыс. га пахотных угодий, начались заболачиваемость леса и гнилостное поражение деревьев. Кроме того, в 1938 г. пожар уничтожил 25 % деревьев будущего национального парка.

В 1936 г. 45 домов из деревни Хвостово и 23 дома из деревни Мартыново было перевезено в Козлово. Работы, связанные со строительством водохранилища и перевозом деревень, проводились силами заключенных.

08.11.1941 г. оборонительный рубеж Козлово, Дорино, Курьяново, Максимово заняли 232-й и 120-й мотострелковые полки 107-ой дивизии. Шоссе Калинин-Тургиново прикрывали части 5-ой стрелковой дивизии. Эти части 30-ой армии имели 56 танков и 210 орудий и минометов. Сосредоточенные против них немецкие части 9-й армии и танковой группы генерала Готта имели 300 танков и более 900 орудий и минометов – перевес был значительным. Тем не менее, 6 декабря 1941 года 30-я армия перешла в наступление и начала возвращать захваченные населенные пункты, среди них и Козлово. В сомом поселке подразделения 185-й дивизии захватили 9 танков, 2 броневика, 47 автомашин. Было убито свыше 100 немецких солдат и офицеров. Наши войска также имели потери, 164 война похоронены в братской могиле поселка Козлово. Местные жители также чтут память 350 своих соотечественников, погибших и похороненных в других краях. Имя каждого из них высечено на стене сельского мемориала, расположенного напротив фабрики.

За один месяц оккупации (17 ноября-15 декабря 1941 г.)  Козлово был нанесен огромный ущерб. При отступлении фашисты сожгли 143 дома жителей села. Кроме того, сгорели дом инженерно-технических работников фабрики, детский сад-ясли, уничтожен рабочий и репродуктивный скот.

Уже вовремя войны фабрика начинает работать снова, а с 1946 года в Козлово начинается производство тонкого сукна. В том же году оборудование было привезено из Германии, за которым козловские слесари ездили, чтобы разобрать его и погрузить в вагоны. С этого времени фабрика именуется тонкосуконной, но следует еще раз подчеркнуть, что она всегда располагалась не в Завидово, а именно в Козлово.

В 1963 году численность персонала фабрики составляла 1211 человек и она давала трехсменную работу всему населению Козлово и окрестных деревень, ее работники выезжали на бесплатный отдых в санатории и на курорты, бывали за рубежом. Каждый цех имел свою художественную самодеятельность. Дом культуры организовывал вечера отдыха, спортивные, танцевальные секции для сотрудников фабрики и их детей, имел большую библиотеку. В Козлово была сильная футбольная команда и имелся хорошо оборудованный стадион. Широкомасштабное строительство жилых домов, позволившее каждой семье въехать в отдельную удобную квартиру, полностью решило жилищную проблему.

В 1958 году село Козлово Завидовского района было преобразовано в рабочий поселок городского типа. Исполком облсовета также передал в административное подчинение Козловского поселкового совета поселок Ворошиловское, территории землепользования охотхозяйства, училища механизации сельского хозяйства, торфопредприятие «1-е Моховое», а также ряд соседних населенных пунктов.

С началом перестройки были нарушены прежние контакты с поставщиками и рынком сбыта готовой продукции. В 1990-е годы процесс производства был фактически приостановлен. Естественно, это нанесло серьезный урон жизни всего поселка, так как более полутора тысяч жителей лишились места работы и заработка. Что касается заповедника, то он является самостоятельным образованием, постоянно финансируемым государством и фактически не влияющим на судьбу поселка и фабрики.

Такова история селения, из-за неблагозвучности своего названия не вошедшего в названия организаций, расположенных на его территории. При всём при этом Козлово сыграло заметную роль в экономике нашего Тверского края, поэтому надежда на возрождение его производства должна иметь место.

 

МОЙ ПОСЕЛОК РОДНОЙ

Автор: Е.В. Андреева,

учитель русского языка

и литературы

МБОУ СОШ п. Козлово

 

В заповедных лесах наш поселок лежит,

Зеленеют леса на просторе.

Поперек его речка Котевля бежит,

Совсем рядом Московское море.

Он совсем небольшой, мой поселок родной,

И не очень звучит – Козлово,

Но моим землякам очень он дорогой:

Дело ведь не в звучании слова.

Знают в мире о нас, я сказать не боюсь,

Хоть кому-то покажется странным,

Ведь в поселке у нас резиденция «Русь»

Принимает гостей иностранных.

Уголков красивых на земле немало,

Экзотических мест не счесть,

Но люблю я природу Козлово:

В ней загадочность русская есть.

Я люблю нашу церковь, глядящую в пруд,

Нашу речку Котевлю люблю,

Люблю я людей, проживающих тут,

Всей душой нашу школу люблю.

Я люблю мой поселок

И родные края:

Здесь все сердцу родное,

Здесь отчизна моя.

 


Дата последнего изменения: 30-05-2019
Администрация городского поселения поселок Козлово Тверская область, Конаковский район


Адрес: 171274, Тверская область, Конаковский р-н, пгт.Козлово, ул.Дм.Обушева, д.16
Телефон: 8(48242) 2-55-21
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: